您所在的位置:首页身边的初心使命

【身边的初心使命29】黄再友:校园里的书法“扫地僧”

作者:不忘初心 专题网 管理员时间:2019-09-23

1.png

黄再友

“东方崛起我神州,华夏文明亮苍穹。天眼遥测千星外,量子欣邀万里朋。天河七次霸世界,东风四一建奇功,欣逢建国七十载,五湖四海颂党宗。”谁能想到,这幅苍劲有力、饱蘸爱国之情的书法作品竟出自一名普通保安之手,他就是黄再友。

2.png

书法作品

黄再友是我校南校区图书馆的一位保安,而他的另一个身份是省直书法家协会会员。2013年,他的书法作品获得中国韶山网毛体书法作品银奖;2017年,作品入选了十九大胜利召开书画展作品集。今年11月,他被中国政法文化网毛体书法传承与保护中心聘任为研究员。

黄再友家祖辈都生活在农村。父亲虽没有很高的文凭,但十分爱好中国文学,受父亲的影响,他从小很喜欢读诗词、写对联;而阅读“四大名著”“四书五经”也是他的业余消遣。

从小非常崇敬毛主席的黄再友渐渐地喜欢上了毛体书法。从2009年开始,他每天都练习毛体书法几个小时,并坚持了近十年。“通常早上六点起床练习一个小时,晚上下班后再练习两个小时,”如今书法已成为黄再友生活中不可缺少的一部分了。

从没上过专业书法课的他一直都靠自己临摹练习。“练习的方法主要是临摹和临帖,一遍遍的练习,才会有进步,勤能补拙嘛。”黄再友拿出一本很旧的书法字典,里面有近20种字体,每次练习书法的时候都临摹上面的字体。为了写好书法,他还自学了许多书法方面的专业知识,如书法作品怎么盖章、写书法作品该怎么排版等。

黄再友因书法而结缘了许多好友,他们一起创作、研究毛体,一同吟诗作乐,并在微信群里讨论书法。我校书法教研室教师袁品良与黄再友是微信好友,黄再友曾给袁品良写了一幅嵌名对联,袁品良也刻了一枚印章相赠,两人工作之余互聊书法,生活多了不少乐趣。现在时常会有老师或同学请他创作作品,如大众传媒学院毕业生刘春光创立影画工作室后,就专门请他题字作为招牌。

除了学习书法外,黄再友对许多事物都感兴趣,而且一直都在学习。他自学了音乐,不仅能识简谱、五线谱,还会作曲;他喜欢看历史书籍,了解各个时期的历史;有时间还会练习太极,修身养性。“活到老,学到老,喜欢就大胆去做!”这是他时常挂在嘴里的话。(文/学通社 王慧 满佳 图/学通社 黄锦涛 )