您所在的位置:首页特立故事

《特立故事03》:《治家格言》

作者:不忘初心 专题网 管理员时间:2019-09-20

徐特立9岁那年,吃过没有文化苦头的父亲深知读书识字的重要性,东拼西凑筹措了一点学费,送他到村外的一个蒙馆读书。从此,他读了六年私塾,成了村里不可多见的“知识分子”。

六年的求学中,徐特立先后换了好几所私塾。对这些私塾教师的教学,他常常感到索然无味。但也有两位老师令他印象深刻,其中一位就是他入学半年之后的老师。这位老师颇注重做人的道理,首先叫他读朱柏庐的《治家格言》,如“黎明即起,洒扫庭除”,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,以及“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,等等。徐特立觉得这些话不仅读起来琅琅上口,文旬易记,而且道理浅近,又切实用。读完《治家格言》,接着读的是杨椒山的遗嘱。这篇遗嘱,是杨椒山赴刑场前写给他儿子的,通篇感情充溢,徐特立反复诵读,激愤得热泪盈眶。老师在教他读了这两篇文章以后,才教他读《论语》。徐特立后来回忆这一段学习生活时说:“使我对书籍发生兴趣的,却是这两篇文章而不是《论语》。”