您所在的位置:首页学校部署

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

作者:不忘初心 专题网 管理员时间:2019-11-15

1.png    调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的重要环节。为推动调研成果落地,进一步推进学校主题教育深入开展,11月8日上午,我校召开领导班子成员调研成果交流会议。省委第二批主题教育巡回指导第六组副组长夏飞、成员彭碧豆出席会议。会议由校党委副书记、校长曹晓鲜主持。

按照中央和省委关于主题教育的要求和学校部署安排,我校始终坚持要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,通过聚焦“精、实、准”要求,下功夫狠抓调查研究,掌握最新情况,摸清问题症结,提出办法举措,推动调研成果转化为促进工作的实际行动。主题教育启动伊始,学校专门成立了由校党委书记任组长的调研督导组,校领导班子成员主动学习调研文章《在主题教育中开展调查研究的6个要素和15个关键点》,并结合各自分管工作,展开前期研讨,研拟调研选题;9月20日,学校党委会召开了调研选题专项会,会上强调调查研究要坚持问题导向,着眼立德树人,聚力“精准”二字,坚持精准定位、精准聚焦、精准检视、精准发力,确定了10个事关学校改革发展的调研选题。会后,班子成员第一时间展开行动,带领调研组成员奔赴省内外兄弟院校、校内各二级单位,通过工作自查、意见征集、实地察看、调研座谈和集中研讨等多种形式开展调研,形成了10个高质量调查研究报告,为高质量召开这次专题会议奠定基础。

交流会上,校领导班子成员分别就《着力红色教育资源建设,提升大学生思想政治工作实效》《学前教育人才培养质量提升工程调研》《推进“三个融合”,抓实基层党建》《新形势下学校财务工作提质增效新思路》《长沙师范学院学生思政教育工作调研报告》《内部控制与廉政风险防控工作》《学校教学管理信息化提质》《切实加强和改进学校宣传思想工作》等进行调研成果交流。

曹晓鲜在点评时指出,校领导班子成员紧紧围绕立德树人关键问题、学校改革发展瓶颈问题、师生关注热点难点问题展开调研,内容丰富,结构合理,对各方面存在的问题查找得较为全面、到位,对问题产生的原因分析得较为深入、客观,对策和建议也具有较强的针对性和操作性,对推进学校合格本科建设和高质量发展具有很高的指导价值和应用价值。他强调,要以本次会议为契机,聚焦“五个着力”,做好调查研究“后半篇文章”。一是着力调研报告的完善。特别是针对存在的突出问题,进一步细化、优化整改举措;二是着力调研问题的解决。明确责任分工,建立整改台账,列出时间表,全面推进各项问题整改落实;三是着力调研成果的运用。积极推动调研成果转化为谋划工作的创新思路,推动工作的实际举措,破解难题的有效做法;四是着力调研能力的提升。推动学校各项工作上台阶、上水平;五是着力调研氛围的营造。将调查研究作为日后常规的工作方法,贯穿到学校各项工作当中,真正使调查研究成为领悟党的创新理论、密切师生联系、推动工作的“法宝”。

夏飞对调研成果交流会作总结讲话。他充分肯定了本次交流会的效果,认为调研活动开展以来,学校党委高度重视,迅速行动,精心部署,精准选题,调研深入,研究透彻,成果质量高,具有很高的应用价值。他希望学校继续深入推进调查研究,积极推动调查研究制度化建设。一是要进一步提高政治站位,加强政治理论学习。深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,将中央和省委的重大部署与学校的实际工作贯通起来;二是要继续全面系统总结经验方法,对于查找出的问题,认真深入研究解决办法,推动学校各项工作创新开展;三是要注重调研成果运用,巩固整改成果,将好的方式方法持续下去,以调查研究实效促进主题教育落地见效。